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再々度挑戦!

豚まんを また作ってみました。
これで 三回目!二回目の時もイマイチ感があったんですけど 今回は◎

まずは2回目の時の画像から・・・・

再々度挑戦!_b0092475_200139.jpg再々度挑戦!_b0092475_20222255.jpg









蒸しあがったら 最後の押さえが足りずに ぱっくりと口を開けた 豚まん
左側は 一応 叉焼饅のツモリです。

饅頭部分というより「かわ」が 固かった・・・イマイチふくらみが足りません。
味は まぁまぁなんですけどね・・・・

再々度挑戦!_b0092475_2032073.jpg


これが その時に作った なんちゃって叉焼 
見た目は 叉焼っぽくなってるでしょ? しかし 焼いてない!
肩ロースの塊を タコ糸でグルグル巻いて 2~3時間 ひたすら茹でた。
水を足し足し ひたすら茹でた後で  密閉容器の中に さっと火を入れた調味液とともに
漬け込んで 一晩 冷蔵庫の中で寝かせた。 ブスブスと肉に竹串を刺してから。
(ちょっと味がしみるかな?を期待して)

で 翌日 10分ほど鍋で煮て フライパンに調味液を煮詰めて 転がしただけ~
調味液の甘味には ハチミツを使ったので それっぽいツヤツヤ感がでてるでしょ?


ハイッ! では 三度目の正直 豚まんです。
前回と同様に 強力粉+薄力粉を同量で 気持ちドライイーストを大目にして
力任せに こねてこねてこねてこね続けること 20分。
この時期でも 汗をかくほど 力一杯こねました。

一次発酵のときは 生地を入れたボールの下に お湯入りの大きなボール
それを ビニール袋に入れて 膨れやすいように 気を配った。
(前回までは 常温のみで発酵。涼しくなってきたしね・・・)


再々度挑戦!_b0092475_20152790.jpg再々度挑戦!_b0092475_20153718.jpg








左が 発酵前ですが 比較するものを 何も用意しなかったので 
画像じゃあ イマイチですが、 結構膨らみました。 膨らみすぎて コシの無い生地に
なってしまったか?と思うほど・・・3倍近くに膨らんだかな・・・



再々度挑戦!_b0092475_20181520.jpg


見た目は 2回目とあんまり変わらないのですが・・・
皮が 断然美味しくなりました、ほわほわじゃないけど もっちりコシのある生地。

強力粉のもっちり感が いい感じです。
飲茶の饅頭とかは きっと 薄力粉のみじゃないかと思うのですが
豚まんは もっちり皮のほうが 美味しいと思うな~

今度は 粉の割合を変えて 作ってみよう!と思いますが・・・
今回のは 今回ので 成功だと 自負!
by mae_san | 2006-10-14 20:23 | ただの日記


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

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