失敗作だけど・・・

肉まん・・う~ん 関西では 豚まん ですけど作ってみました。

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天下のシティスーパーで買った 饅頭用粉 と 安いレトルト叉焼で 叉焼饅も!

この粉 よ~く裏書を見てみたら・・・ただの中力粉。それも台湾製
ただの粉ってことは 豚まんに必要な イーストもベーキングパウダーも入ってない。
何度か 豚まんって作ったことがあったので ざっとネットでレシピを確認して
ベーキングパウダーだけでも 薄力粉だけでもOKと発見したので やってみた。
(以前作ってたレシピでは 薄力粉・強力粉・イースト・ベーキングパウダーが必要だった)

今まで 何度作っても 綺麗にふっくらとしないのよね・・・精一杯 エエカッコ言って 小龍包の皮とか 神戸南京町の老祥記の豚まんみたいな感じの皮にしかならない。
                    ↑
            知ってます?南京町で長蛇の列が出来る 独特な「豚まん」の店

きっと 粉のこね方が きつすぎたのか~と思って(力が余ってるもんで・・・) 
今までと 粉も違うし こりゃ ひとつ 弱弱しくこねてみよう!

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まだ この段階では ふっくら饅頭を夢見て 叉焼饅(左)のは 上に十字の切り込みを
入れてみた。蒸しあがった時に 割れてくれることを期待して。

叉焼は 油が固まってるだろうから ざっと袋のまま茹でて。
量の見当がつくように 料理バサミとともに撮ってみた。こんなに肉がゴロゴロしていて
$11.9って・・・安いなぁ・・・ 味は叉焼というよりは・・・「懐かしの鯨の缶詰」
梅菜扣肉の方が 力一杯 お奨めです!!!

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コレが蒸し上がり。ちっとも膨らんでません。 ( ̄□||||!! 失敗だ・・・・

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ね・・・切ってみると 全然膨らみがないのが 分かりますねぇ

もう一度 レシピをキッチリ検索して リベンジしまっせ~

ひつこく(標準語だと しつこく ですね)検索していて発見したのですが、この「中筋麺粉」
で私と同じように 饅頭の写真を見て 饅頭ミックスと勘違いして同じように適当に作って
失敗したブロガーさんを二人も発見してしまいました。
それもアメリカ在住&オーストラリア在住世界各地で泣かせてるよぉ この粉って罪作り!

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by mae_san | 2006-09-24 23:00 | 香港 お買い物


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

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