カテゴリ:おうち香港( 24 )

食べてみたかった…

トラムで西の端へ計画実施中に 多分 堅尼地城をちょこっと歩いてた時に
外から覗いた茶餐廳 中途半端な時間(12時前頃か) ガラガラの店内で おじさんが食べてた。

ムッ… あれは何?美味しそうや… おじさんのお皿を指差して食べようか?
あかん… トラムに乗って西を目指したついでに 食べたいモンあったんや…
ここで がっつり飯食べると 食べたいモンが残念になるやん!(食べるやろうけど)
食べたいモン 晩ご飯にはできないのよねぇ (夕方に閉店らしい)

諦めよ!と思いつつ お皿を凝視して 

あのおじさんが食べてたものは多分 こんな感じ
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思い出して 作ってみた ↑

ミートソースかけご飯 目玉焼きのせ 
そう思い込んだものの ホンマにあるん?

ちょっと検索したら あるやん! 煎蛋免治牛肉飯 てな感じらしい 

作ってみましたわ。いや昨日の残りのミートソースをご飯にかけただけ… 
気分が出るように「おいしい」お皿に乗せてみて 目玉焼きも両面焼きにしてのせた 


味? いや 自分で作った なんちゃってソースですから 特に感慨なく…

本場モノの味は 知らないので いつか試してみた~い。
味の復元はできないので ビジュアルだけ おうち香港♪
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by mae_san | 2011-06-16 19:38 | おうち香港

タイ米で 煲仔飯

やっと入手いたしました

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探すとなかなかないもんで あった!と思ったら 5キロ入り 
私しか食べないので そんなに要らない 
初めて買ったのですが 高いのね・・・・ 5キロ入りでも 超特売品しかかわない ウチの
10キロ入りの米と同じくらいなんですけど・・・・  
で 探して見つけた 約3合いりの タイ米

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生のタイ米を まじまじと見る 細長いもんだ・・・
(香港では 荷物になるので買おうと思ったことはありません)
そういや・・・随分前の米不足の時に 嫌がりつつ食べたっけ タイ米
今なら 喜んで食すのに・・・・昔は 苦手でした

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計量カップで 150ccのトコで計って炊いたんですけど
今日 やっと気付いたのですが うちの土鍋 1合くらいの ごはんを炊くには
大きいのかな・・・・ 底の方に ご飯 張り付いてますが

あ 緑のは たまたま あった 間引き菜の漬物です

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煲仔飯醤油 かけすぎました・・・

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た~くさんかけても そんなに辛くないのよねん! 

期待の オコゲは???

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オコゲは 期待したものではなく・・・ 鍋に焦げ付いた!

タイ米の パラパラ加減が やっぱり煲仔飯には いいですねぇ
日本のお米でするよりは 断然 気分がでます 味だけでなく 炊いてる時の匂いも
やっぱり 雰囲気がでるもんね~   
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by mae_san | 2009-05-16 20:23 | おうち香港

また 煲仔飯 

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またかいな・・・と聞こえてきそうですが 作りましたよ 煲仔飯 
前回 記事にしたのを含めて 今日で 4回目!
豚ミンチ肉 一筋です ← なんとかの ひとつ覚えともいう・・・・・

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蒸らしも 終わって 煲仔飯醤油を どばどば~っと回しかけ しばし・・・

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やっと おこげ  を作ることができました

普通は 洗い米と水って 同量だけど そうすると どうも べっちゃりとしたご飯に
なるようで(私の 火加減かも?) 気持ち 水を控えめに 弱火にしてから20分と
覚えているところを 更に 3分ほど炊いて それから強火 焦げてる????な
匂いがするまで どきどきしながら待って やっと できた おこげ

おこげがあると なんちゃって煲仔飯 も もしかして煲仔飯になります~

これまでのでも それなりに 美味しく食べましたが 
やっぱり おこげ が あると 美味しさアップですemoticon-0165-muscle.gif
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by mae_san | 2009-03-19 20:25 | おうち香港

雰囲気雰囲気!

無類の炭水化物好きですが 香港では 麺よりも ご飯にそそられる私
何度か 書きましたが 煲仔飯は 8泊9日の8回の夕食のうち 3回採用!

前から 自分で作ってみたいと思いつつ・・・今日のお昼に作ってみました
雰囲気は 間違いなく 煲仔飯(ボーチャイ飯) 

参考にした レシピは 香港ナビの これ!

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タイ米でやったほうが 美味しいとありましたが 軽く無視して 普通の日本のお米
レシピは 牛肉ですが 豚ミンチ 梅菜蒸肉を目指して 梅菜の代用品に
高菜の漬物を 刻んで入れてます 生姜のみじん切りも 臭み消しに 入れた
手で 混ぜ混ぜして~レシピ通り 片栗粉に 泡立てた玉子の卵白も入れてますが
どうも べっちゃりと 軟らかなんですけど

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土鍋も 煲仔飯用じゃなく 普通にウチにある土鍋 鍋焼きうどんやら 1人鍋に
活躍しているモノです 
沸騰するまで強火中・・・・あっと言う間に沸騰しましたよ・・・・ 数分です
で 弱火にして 5分ほどで お米が ご飯に変わってきてます・・・ポコポコと
穴ができてるし 穴ができたら 肉乗せる!とレシピにあったので 

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肉に火が通るのか?ってのが 一番心配
ご飯の上全体に べっちゃ~と広げてます 厚みは 1センチもありません

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10分ほど 弱火で加熱後
玉子の卵黄が残ってるので
真ん中に 投入
画像では ???ですが
ミンチ肉 火が通ってきてます
色が 照りが違ってきた


都合 20分ほど ウチのガス台で 出来る限りの弱火で炊いて 最後に
30秒ほど 強火に・・・・ この強火の根性が無かった
恐れずに ピチピチと音がするまで 強火にしたら おこげができるらしい
(その後 土鍋でのご飯の炊き方を見てみたらね・・・・)

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火を止めて 5分ほど蒸らし
いよいよ~
煲仔飯醤油は 6月に買った
李錦記のものです




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なんだか とっても 色が悪いですが 今日の画像全部 
玉子にも火が通ってます 先に入れた 豚肉に 火が通ってないことはなかろう・・・
ドバ~っと 煲仔飯醤油をかけて 再び フタをして
この李錦記の煲仔飯醤油は お店のものよりも 醤油らしい醤油でした
ちょっと 醤油辛いのが 勝ってるよな・・・かけすぎには注意しましょ

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ね 玉子しっかりと
固まってます
(生煮えは ちょい苦手)





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最後の強火に 根性が無かったので オコゲらしき固さはありますが
見た目で これ オコゲ?ってな雰囲気の所は 少なかった~

普通の ステンレスやらアルミの鍋よりは 保温力のあると言われる土鍋ですが
その保温力で オコゲができるよなもんじゃあないみたい
(石焼ビビンバだと 混ぜてから 鍋肌に押しつけときゃ オコゲできるけどサ)
火を止める前に オコゲは 先に作っておきましょ~(多分)

骨付きの肉で このやり方で ちゃんと火が通るのか?は 相変わらず心配です
今後も ミンチ肉で やってみよ~っと 

で 肝心の味は 
香港で食してない と 言うことを差っぴけば 十二分に 美味しくできたと思います

土鍋によって 炊き方も違ってくるでしょうが とりあえず お鍋でご飯が炊けるなら
お気軽にチャレンジできると思いますよ~
お鍋・土鍋での ご飯の炊き方は い~っぱいネット上にありますし 

けど その炊き方の中で 重視されている「決して蓋は開けない」は 
何度も蓋を開けて 確かめ確かめしているので 全然無視しています 
それでも 固めなご飯の方が好きなせいもあるかもしれませんが 
芯があるとか 固すぎるとか そんなことは なく それなりに炊けました
もともと タイ米の固めご飯を目指してますしね~ 

何度も 蓋を開ける分 超弱火じゃなく もう少し 強めに炊いても良かったかも?
最後の 強火で オコゲを作ろう!で また 今度 やってみよ~
(炭にするなよ・・・・)←加減を知らないタイプ♪
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by mae_san | 2009-02-16 17:18 | おうち香港

つい買っちゃう 香港本

あっちゃこっちゃで もう記事になってるけど
私も 買っちゃいました

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まだ パラパラとしか見てませんが
元香港在住ブロガーさんの本
香港女子的裏グルメ←アマゾンね
私 この方のブログを見て
(友人に教えられて)
あの ダブルハピネス椅子
買っちゃったんですもん

なかなか 行きたくなりそうな
記事が満載です

いつになるのか まったく未定ですが 次の香港に行く前には 
この中から リストアップして 食べに行きたいなぁ・・・

この本を買いたくって 送料無料になるように ついでに買ったのが

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蔡瀾の香港を丸ごと味わう

お料理レシピが少し載ってる
これは ちょっと作ってみたいかも

お店の紹介は・・・
広範囲に渡ってるよですが
先のように 500円では 無理です
さすがの 円高でも 無理



今日は 落ち着いたみたいですが それでも 12円台な香港ドル
最高の時で 17円ってなコトもあったなぁ・・・・信じられないレートです
私の頭の中では 1香港ドル=15円 の 固定レートで考えることが
多いんですが・・・・
15円の時と比べれば 街中あふれんばかりの 8折 20%引きでっせ・・・
すごいよねぇ・・・・
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by mae_san | 2008-10-29 21:29 | おうち香港

つい・・・・買っちゃった

香港ブログを徘徊中 
どちらで見たのかも もう不明ですが・・・

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Moleskine City Notebook Hong Kong  ←アマゾンです

一言で言えば 香港旅行用の手帳
地図がついていて 旅の記録を記すためのノート部分が たくさん

地図は 市中メインで 英語表記のみ 別に英語表記から 漢字表記が調べられる
索引付・・・・・文字は 手帳ですので 小さいのぉ・・・ 
これだけで 手帳の1/3は 軽く占めてます (見た目の厚みで)

今日は 何した 何処行った 何食べたってのを ついついデジカメに頼りがちな
今日この頃・・・ 
私なんて レシートですら 写しておくもん(紙だと 無くすし・・)

そんな 旅行も それこそ デジタルで いいんですが
ペンを持って その都度 あるいは 夜にホテルで 思い出しつつ 書き留める
なんて旅行も いいかもです 

カレンダーとか そういう機能は持ってないので 
地道に 自分だけのガイドブックを 自分の為に作る ってのもできそうです
行きたい店 行きたい場所を 書き込んでいって ボロボロになるまで
使いこなせれば 素敵でしょうね
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by mae_san | 2008-10-02 20:34 | おうち香港

香港食玩 打冷

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潮州料理を出す大衆食堂のことを
広東語で「打冷店 ダーラーンディム」
というそうです






  カボチャもち        牡蠣入り好み焼         功夫茶b0092475_1101643.jpgb0092475_1103713.jpgb0092475_1105981.jpg







      白身魚          ガチョウのたれ煮込み          イカ
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   漬け菜、豚がつのスープ         糖酢麺          ニラと豚の血
   豚の大腸にもち米詰め

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料理名は すべてパッケージのまんまです(日本語でしか書いてない)
豚がつのスープ っていったい?

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これがシークレット 蒸し蟹の冷菜&ロブスター


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表も裏も 丁寧な着色
菜っ葉も 一体化してるけど
綺麗やわ

ザルもプラスチックだけど
むっちゃ丁寧!


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魚・・・・・ルアーみたい 歯も ちゃんと判る 
誰が どんな風に コレを着色してるのか・・・・見て見たいわ

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食器の模様は シール系だとは思いますが・・・・
急須には お茶っ葉が ごそごそ入ってるように見えるんですよ・・・
胡椒入れには きっちり穴も開いてるしね・・・・



また 香港に行ったら・・・・ 買ってしまいそう
その前に 小まめに ネットでチェックして 買っちゃうか・・・・
非常に 異様に よくできている  Mimo 中華美食体験 シリーズでした
(ちなみに Mimo は ディスプレイに使われている 別売りのお嬢ちゃんフィギュア)
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by mae_san | 2008-07-19 11:32 | おうち香港

香港食玩 麺屋

と いうことで 日本で買っちゃった 香港メーカーの食玩

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中華美食体験 麺屋
全10種で ございます






        

   テーブルウェア       フィッシュボール入り米粉     豚の足入り ろう麺
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     ワンタン麺          魚の皮の唐揚げ          腐乳空心菜
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     海苔入り四宝麺        牛バラ麺           飲み物セット
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で コレが シークレットの 洗い場セット 10種類となります
この タオル 私が買った 茶餐廳タオルを みごとに再現!
good morning じゃなく good night に変えているトコが ツボです!

むっちゃ良く出来てるんですよ このメーカーのもの 芸が細かい細かい

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食器の数々 素敵すぎません? この小ささに きっちり柄を入れてある
素材が またねぇ 本物っぽい 食器は メラミン樹脂?としか思えません

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腐乳空心菜の調味料なんて
こんなことになってますし
ろう麺の伝票・メニューも 
私のカメラじゃ マクロが限界の
細かさ・・・
日めくりなんて ちゃんと数枚
印刷されてます


この前 香港で買ってきたものも 凄かったけれど 更に上を行く 出来栄えです
今まで いろ~んな 食玩 サンプル系を買いましたが 
過去最高に素敵emoticon-0152-heart.gif emoticon-0152-heart.gif




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こんなコレクション ちゃんと飾れば
いいんですけどね・・・
写真を撮ったら 小さい袋に入れ
こんな感じで どっさりあります 
小箱1個だけ置いておいて 
後は 外箱もろとも 捨てちゃいます 
オークションで売るとか 交換するとか
ありませんので 場所取るだけだし 
潔く捨ててしまいます 


ついでに・・・
香港で買ったものの 一つ一つ 袋に入れて持ち帰り
その袋を 持って行ってた訳じゃないので 探しましたよ・・・
ローカルの袋とか包装資材屋さんでは 売ってるのを見たけど 
ロットも判らないし きっと カタカナ英語は通じないだろうと諦めて
香港の10ドルショップにも 売っているかと思ったんですが・・・無い 
結局 大きめのローカル本屋さんの 文具売り場で発見。 
香港の本屋さんって ちょっと大きいトコなら 文房具~キャラクター商品が
なかなか充実してますよねぇ 日本製が多いけど 結構楽しい
(文房具オタクでもありまして・・・・)
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by mae_san | 2008-07-17 18:04 | おうち香港

こんなの作ってみました ↓

1つ前の記事のコトです。
私が 香港旅行のために よく利用するサイトのリンク集! 
お気に入りに登録してあったり、別のサイトからリンクをたどっていったりしてるのですが
ちょっと 会社で(イケナイのコトよ)・・見たいと思ったときに 使えるようにと
まとめてみました。
サイドの「エキサイトブログ以外のリンク」にも 下の記事を貼り付けているので
これで いつでも見られるぞ!っと
結構 面倒だったので まだ製作途中です。

あっ・・・もう 次の香港考えてる?ってな 突っ込みは 御無用です
いつでも どこでも 何をしてても 行きたいなぁ~と 考えてますから ( ̄∀ ̄*)イヒッ

※サイトの紹介として 添えている文章は 私の主観です。
  皆様に役立つ便利なモノではないかもですし、利用されて同じ感想を持たれることは
  ないかもしれません。

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by mae_san | 2007-10-02 23:45 | おうち香港

次に備えて♪

いや まだ次いつに行くな~んて 決めてませんが・・・
今度行く時には 持って行こうと 手作り香港街歩きバッグを お盆休み中
ただの一歩も出かけずに・・・ 昼寝の合間に作っておりました

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去年作ったのも まだ活躍してますが 今度はソフトデニム です

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内ポケットが いっぱいあるほうが 粗忽ものなんで 便利かと・・・
ファスナー付ポケット 大小に 携帯用ポケットもいれて 6個の内ポケット 

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売っているものは・・・こういう形のバッグの場合
覗くと中身丸見えになるものが多いので
見返し付けて ファスナーで閉まります

柔らかな芯を入れた丸い肩紐も 
こだわりです



心配性なので ついつい持ち歩く荷物が 多くて重くなる私
普通のバッグの 肩紐だと 一日歩くと・・・アザができることも しばしば・・・

去年作ったバッグも 同じ芯をいれてあるのですが 肩が全然楽です
重い荷物でも 肩へのアタリが やさしくなりまする



しかし・・・・


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A4ファイルが入る大きさを目指したのですが・・・・
A3でも入りそうな出来上がり
ちょっと 大きすぎました・・・・
枕が 二つは軽く入ってしまいそうですもん

紐の下に 置いてみた 底板が
40センチもありますから・・・
その大きさが お判りいただけるかと 



大きなバッグを持てば つい 何でもかんでも持ち歩きたくなりますからねぇ
もう少し 小さなサイズで もう一度 作ろうか~ と 考え中
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by mae_san | 2007-08-21 23:13 | おうち香港


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

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