失敗だけど
腸粉を作ってみました。
レシピは こちらを参考にさせていただきました。
生米から 作ったんですが、 お米は 普通の日本のお米
タイ米を買いに行こうか 悩んだけど 成功したら わざわざ買おうと思って
まずは 普通のお米で。上新粉でも いいみたいですが 分量が探せなかったので
レシピ通りの 生米→ミキサーで
腸粉の てゅるてゅるした食感は うまくできます。
大失敗は・・・・ぶ厚すぎた・・・・ 生地が しゃぶしゃぶだから 容器の一面に
広がるように入れたら 結果 分厚いのになってしまった
← 蒸す前
蒸した後→
せっかく なんちゃって叉焼も 作ったんですけど
この分量だと そんなに 出来ませんねぇ あ・・・薄く出来たら いい量になるか
半分の量は 蒸した後 何も入れずに 巻いてみた
巻きが ひっつくかと期待して
クッキングペーパーで巻いて
冷蔵庫に入れてみたけど
こんなに 分厚いと 無理!
べろべろ~ん と 伸びちゃって 何かわからない
イカの 炒め物みたいやん!
くれぐれも お間違いのないように 腸粉のXO醤炒め ですから
巻くのが難しいか???と 思っていたけど
クッキングペーパー(ツルツルのに限る)にのせて 蒸すので そのまま その
ペーパーごと ロールケーキやら 巻寿司を巻く感じで ひっつかないで うまく巻けます
薄ければ きっと 腸粉だけ巻も もう少し うまく出来たんじゃないでしょうか?
また やってみる!
by mae_san
| 2007-03-10 21:58
| おうち香港
記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。
by mae_san
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体香港 食べた物
香港 街歩き
香港 萬佛寺
香港 乗り物
香港 トラム図鑑
香港 ホテル
香港 気候
香港 お買い物
香港 トイレ
香港 小ネタ集
香港 旅のしおり
香港 滞在中
マカオも覗き見
おうち香港
美味しかった!
近場で お出かけ
東京旅行
バリ島も覗き見
ミニチュア
プレゼント
ただの日記
未分類
以前の記事
2012年 02月2012年 01月
2011年 12月
more...
フォロー中のブログ
別館・我要的幸福あんずのお気楽香港生活
喜楽喜楽(きらきら)家族
おしかちゃん
(裏)往前走。
いつの間にか20年
ぼちぼちブログ
奈良点描の世界
Rainy to Fair
Sheltycookie...
奈良の野鳥ときどき蝶
たびとひびのあしあと
香港日々探検日記
Sheltycookie...
lei's nihong...
アジアな休日♪
koedagaffe分店...
Made in Hong...
外部リンク
- FRENCH HONGKONG
- chintauはなぜか香...
- 何処是吾家
- 香港美食探訪雑記帳 管理...
- 1.2.3 de chi...
- 食べるために生きてる?!地球人
- 金玉満堂酒店
- ★メッチャ・好きやねん♪香港
- La table de ...
- Tre famiglia...
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。