鏞記酒家

名も無い店での食事が多くなる一人香港ですが・・・


行っちゃったんですよ~鏞記酒家(中環)

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ガイドブックにも必ず載っている ガチョウのローストで有名なお店です。
お店にたどり着いたのが 夜の9時頃 次々と車が停まって 店内へお客さんが
吸い込まれていきます。
むっちゃ派手な店構え!金ぴかやん!

あ・・・私が入ったのは こちら!

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外賣部
テイクアウト専用の入り口です~
大きな正面入り口の 左のほうに 
ひっそりと この入り口があります。



入り口を入ったら 正面に会計係のお姉さんのカウンターがあり
そこで 注文して 代金を払えば 作ってくれるなシステムでした。

事前に鏞記酒家のHPで バッチリ予習しました。
このHP 日本語表示もあり、テイクアウトのメニューも値段も載っているんです。
で その 日本語版のテイクアウトのメニューをプリントアウトして 持って行きました。
それ 見せてコレって指差せば通じると思ったんですわ・・・
しかし その紙みせても何じゃこりゃだった・・HPのメニュー置いてると思ったんですけど
甘かった・・用意のいい私は英語表記のものもプリントアウトしていたので、結局そっちで
指差しオーダーしました。
でも カウンターにはHPのものとは違うテイクアウト日本語メニューもあったんですけどね。
レイアウトが違うと 日本語でも探せないのよん。あせってると (ーー;)

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店内を眺めていたり 金華ハムや~とか 思っていると


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こちらの調理場のほうから
コック服の人が 持ってきてくれます。
ええ 広東語で品名を叫びながら・・・
私しか待ってなかったんですけど
そんなん 聞き取れません。
もらったレシートみせて あんたのや!
てなことに落ち着きました。


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この袋さげて テクテク歩いてフェリーに乗って(そうかて 夜景が綺麗なんやもん)
またテクテク歩いて ホテルまで戻ったのは 約一時間後。
ソースが別添えになっているので もれないし よかった。
テイクアウトにも力入ってますな パッケージです。紙だけど


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チャーシュー、蒸し鶏とガチョウのロースト御飯 $44  
ええ 欲張っての3品のせ ご飯です。
すっかり冷めてはいたんですけど、美味しかった。
特に 付いていた葱ソースをかけてみた蒸し鶏が1番!美味しかったなぁ
葱嫌いなんですけど・・・このソースはさっぱりしていて美味しゅうございました。
ガチョウは・・・初めて食べたので よくわからず。
こんどは 叉焼と蒸し鶏で いいや・・・ どれも骨付きなんで ちょっと食べにくいけど
ホテルで一人で むさぼり食いましたとさ・・・
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by mae_san | 2006-12-17 23:09 | 香港 食べた物


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

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