再々度挑戦!

豚まんを また作ってみました。
これで 三回目!二回目の時もイマイチ感があったんですけど 今回は◎

まずは2回目の時の画像から・・・・

b0092475_200139.jpgb0092475_20222255.jpg









蒸しあがったら 最後の押さえが足りずに ぱっくりと口を開けた 豚まん
左側は 一応 叉焼饅のツモリです。

饅頭部分というより「かわ」が 固かった・・・イマイチふくらみが足りません。
味は まぁまぁなんですけどね・・・・

b0092475_2032073.jpg


これが その時に作った なんちゃって叉焼 
見た目は 叉焼っぽくなってるでしょ? しかし 焼いてない!
肩ロースの塊を タコ糸でグルグル巻いて 2~3時間 ひたすら茹でた。
水を足し足し ひたすら茹でた後で  密閉容器の中に さっと火を入れた調味液とともに
漬け込んで 一晩 冷蔵庫の中で寝かせた。 ブスブスと肉に竹串を刺してから。
(ちょっと味がしみるかな?を期待して)

で 翌日 10分ほど鍋で煮て フライパンに調味液を煮詰めて 転がしただけ~
調味液の甘味には ハチミツを使ったので それっぽいツヤツヤ感がでてるでしょ?


ハイッ! では 三度目の正直 豚まんです。
前回と同様に 強力粉+薄力粉を同量で 気持ちドライイーストを大目にして
力任せに こねてこねてこねてこね続けること 20分。
この時期でも 汗をかくほど 力一杯こねました。

一次発酵のときは 生地を入れたボールの下に お湯入りの大きなボール
それを ビニール袋に入れて 膨れやすいように 気を配った。
(前回までは 常温のみで発酵。涼しくなってきたしね・・・)


b0092475_20152790.jpgb0092475_20153718.jpg








左が 発酵前ですが 比較するものを 何も用意しなかったので 
画像じゃあ イマイチですが、 結構膨らみました。 膨らみすぎて コシの無い生地に
なってしまったか?と思うほど・・・3倍近くに膨らんだかな・・・



b0092475_20181520.jpg


見た目は 2回目とあんまり変わらないのですが・・・
皮が 断然美味しくなりました、ほわほわじゃないけど もっちりコシのある生地。

強力粉のもっちり感が いい感じです。
飲茶の饅頭とかは きっと 薄力粉のみじゃないかと思うのですが
豚まんは もっちり皮のほうが 美味しいと思うな~

今度は 粉の割合を変えて 作ってみよう!と思いますが・・・
今回のは 今回ので 成功だと 自負!
[PR]
by mae_san | 2006-10-14 20:23 | ただの日記


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
香港 食べた物
香港 街歩き
香港 萬佛寺
香港 乗り物
香港 トラム図鑑
香港 ホテル
香港 気候
香港 お買い物
香港 トイレ
香港 小ネタ集
香港 旅のしおり
香港 滞在中
マカオも覗き見
おうち香港
美味しかった!
近場で お出かけ
東京旅行
バリ島も覗き見
ミニチュア
プレゼント
ただの日記
未分類

以前の記事

2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
more...

フォロー中のブログ

別館・我要的幸福
あんずのお気楽香港生活
喜楽喜楽(きらきら)家族
おしかちゃん
(裏)往前走。
いつの間にか20年
ぼちぼちブログ
奈良点描の世界
Rainy to Fair
Sheltycookie...
奈良の野鳥ときどき蝶
たびとひびのあしあと
香港日々探検日記
Sheltycookie...
lei's nihong...
アジアな休日♪
koedagaffe分店...
Made in Hong...

外部リンク

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧