新生姜の甘酢漬け
母親が作ってくれる この時期ならではの新生姜の甘酢漬け。
5㎜くらいの厚さに切って甘酢に漬けます。歯応えを楽しみますので 茹でたりしないので
そんなに 日持ち(数ヶ月もは無理)しません。
で 日持ちする 保存食になりうる「ガリ」タイプに初挑戦してみました。
回転寿司だと 目の前の「ガリ」は 空になるまで食べたいぐらい大好きなんですわん。
もう そろそろ終わりの時期になってきた これが 新生姜です。
買ったことありますか????
レシピは こちらを参考にさせて頂きました。
で 出来上がったのは・・・・・
さっと茹でた 生姜に お酢を入れると ほのかぁ~な ピンクで綺麗な色に変わります。
茹でているときは (((p(>o<)q)))失敗した!と思うほど 小汚い色になるんですけどね。
スライサーかピーラーで薄く切るのが普通らしいのですが、手を削りそうなので
丁寧に丁寧に包丁で切りましてん。
約1キロの生姜に 2時間以上かけて! 美味しく食べる為には 労力は惜しみません!
綺麗なんですけれど、ちょっと 甘味が足りないのです。
レシピを参考にしつつ ツイいい加減に計ったので 砂糖が少なかったので
明日また 再チャレンジの予定ですわ。
5㎜くらいの厚さに切って甘酢に漬けます。歯応えを楽しみますので 茹でたりしないので
そんなに 日持ち(数ヶ月もは無理)しません。
で 日持ちする 保存食になりうる「ガリ」タイプに初挑戦してみました。
回転寿司だと 目の前の「ガリ」は 空になるまで食べたいぐらい大好きなんですわん。
もう そろそろ終わりの時期になってきた これが 新生姜です。
買ったことありますか????
レシピは こちらを参考にさせて頂きました。
で 出来上がったのは・・・・・
さっと茹でた 生姜に お酢を入れると ほのかぁ~な ピンクで綺麗な色に変わります。
茹でているときは (((p(>o<)q)))失敗した!と思うほど 小汚い色になるんですけどね。
スライサーかピーラーで薄く切るのが普通らしいのですが、手を削りそうなので
丁寧に丁寧に包丁で切りましてん。
約1キロの生姜に 2時間以上かけて! 美味しく食べる為には 労力は惜しみません!
綺麗なんですけれど、ちょっと 甘味が足りないのです。
レシピを参考にしつつ ツイいい加減に計ったので 砂糖が少なかったので
明日また 再チャレンジの予定ですわ。
by mae_san
| 2006-07-07 23:59
| 美味しかった!
記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。
by mae_san
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