黄油蟹

夏になると 香港は「黄油蟹」のシーズン到来です。
上海蟹は 秋~冬で 結構有名ですが・・・昨年の旅行の下調べ中に「黄油蟹」知り
食べてみたくって食べてみたくって・・・・
まだまだ「走り」の時期で 本来の美味しさではないってのも 
調べて知ってましたが 旅行者ですから この機会を逃せば 次は???なので
食べてきました。(去年の今頃です)

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タイムズスクエアの中の「鴻星海鮮酒家」  
真ん中の一人前$679をオーダー でも 一人前を二人でシェアという 無理を聞いてもらいました。・・・・そうかて・・・・高いネンもん。
もともと まだ 「黄油蟹」は 登場していないと思いつつ ドコか海鮮系のお店へと思い この店へ行ったのですが・・・値段を見て 高いので 質素な2人世界(2人前のコース)を オーダーしようと メニューと格闘していたら、このチラシを持ってきて「いかが?」って・・・
普通の2人世界コースは $300くらいでしたので 1人前でも「黄油蟹」コースを売った方が
お店的には 良かったのでしょうけどね。

さてドキドキ! 初物です!

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「黄油蟹」入り小籠包
お店の人がサーブしてくれたにも
かかわらず・・・私のは 破れた!
ヘタクソ!スープを返して~(T ▽ T)






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こんな 素っ頓狂に お茶目なお皿に






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シンプルに蒸しただけの「黄油蟹」さま
味????
比べるものを まったく知らないので
何とも・・・・ もったいないなぁ
だって~ 卵とミソと身が混じりあって
なんて 他に知りませんもん


他に・・・
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鶏とフカヒレの入ったスープ
 見た目より ずっと濃い味




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あわびよん!
鯨の「ころ」のよなベロベロしたものが
何だったんでしょう???
(写真は半分 食べちゃってます)



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白身の魚で上にはホタテ
魚が淡白なんだけど焼き目が
香ばしく 実はコレが1番
美味しかった ( ̄∇ ̄*)ゞエヘ





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デザートのタピオカ入り
ココナッツミルク 

これと サービスの紹興酒 
お猪口一杯は 2人にそれぞれ
出してくださいました。


結論! 季節のものは やっぱり1番美味しい時期に食べましょう!
でもね・・・・同じく走りに 一度食べたきりの 上海蟹のほうが 美味しかった気がします。
上海蟹は ミソの濃厚さが 今まで食べた蟹とは 違う濃厚さで 美味しく思ったんです。
これは ひとえに 先にも書いた 比べるものを知らないってのが あるかと思います。

「黄油蟹」って何?な方は コチラのページで 詳しく書かれてましたので ご参考に!

( ̄s ̄; チェッ 12時過ぎちゃった・・・・
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by mae_san | 2006-06-20 00:10 | 香港 食べた物


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


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