賑わいも味のうち

2011年5月 

季節外れと言いつつ 5月の滞在中2回も食しました 

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醤油たれをかけて 蒸らしてます ((o(^∇^)o))わくわく

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これが一番好きな種類 梅菜蒸肉餅煲仔飯  

家で作るときも コレを思い浮かべて… 豚ミンチに高菜の漬物とか混ぜて作ってます。

美味しいんです 美味しい いつ食べても美味しいと思う味 

けれど この店で最初に食べた あの時(煲仔飯自体は2回目)の感動は 無かったなぁ やっぱり 

銅鑼灣から移転して 同じ店だと思うのですが(ざっと調べたところ…)

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北角の北角渣華道熟食中心 街市の上の食堂フロア 新翠華小厨(銅鑼灣の時は新翠華茶餐廳だった)

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1人で席に着いたら お店の姐さん 煲仔飯?って聞きつつセッティング

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おっ! 『おいしい』 お茶碗です~  なすびの絵が見当たりませんが…  

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注文後 コーラを飲みつつ ぼ~っと待ってたら お姐さん が話しかけてくる~
再び このメニューを指差し て「コークス コークス ほにゃららら~」 
厨房と思われる(見えない)壁の前に置いてる七輪みたいなのも指差して 
「コークス コークス ほにゃららら~」  あぁ…
「煲仔飯は 炭火で炊くから 時間かかるからね~」 と 言ってると推測  
お応えとして 私は自分の時計を指差して「どれくらい?」 「20分!」 「あいよ~待つよん」

こんな感じで 会話成立!?!?

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20分以上待って 食べている間 他のお客さんは この2組のみ! 

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夜になると フロアの半分強を占める東寶小館の賑わいを 恨めしそうに見る姐さん 

香港で がら~んとした 静かなトコで食すと どうも イマイチに感じてしまいます
1人ご飯が寂しいって意味じゃなく、周りで地元の人が わいわいガヤガヤと楽しそうに
食べているのを見ながら食べるのが それも味のうち そんな感じがします。
わいわいガヤガヤを ほほえましく眺めつつ 一人で食べるの結構好きなのね
(こっちは1人で変じゃない?とか それなりにドキドキしてるけど 香港人は 全く気にしちゃいないのが
 判ってきたから) 

冬の煲仔飯シーズンに来てれば 隣も前も後ろもと 煲仔飯食している人だらけで
もっと 盛り上がって美味しく食べられたのかな? 
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by mae_san | 2011-07-21 23:53 | 香港 食べた物


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

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