冬じゃなくとも

2011年5月

香港の冬ならではな食べ物は 煲仔飯 
冬場なら 街中あちこちで見かけますが なかなか夏場には無いはず と 事前リサーチしました。
が 夏でもやってるとこ 結構あったのねん! 何気に通ったトコでも見かけたもん。
大好きだから 目に付いたのかもしれませんが…

で 事前リサーチしていたのは 上環  
トラムで西の端まで行く♪ の時に計画していたのは ココで煲仔飯を食べよう! 
美味しそうで今も心残りな 煎蛋免治牛肉飯らしきモノを断念して向かったのは

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永合成餐廳 煲仔飯で検索して 年中食べられる事を確認!

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14時過ぎという すっとぼけた時間ながら 結構なお客さんの入りです。
で どのテーブルも 煲仔飯頼んでましたわ。 

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おどおどキョロキョロしながら隅っこの席につくと 
日本人と察知したらしく お姐さん「メニューだよん ココ 煲仔飯だからね~」と 英語で言ってくれる 
ええ カタカナ英語な人にも判りやすい プツプツに切れた単語で 

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アイスレモンティー(14ドル)を飲みつつ 出来上がりまで しばし待つ!
ガシガシと潰したら コップにピッタリサイズなレモン 






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窩蛋牛肉飯 でございます。 45ドル 

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はい アップで 

美味しくなかった…なんてことはなく 美味しかったんですよん!
また後日記事にしますが もう一軒食べたけど そこより美味しかった。
けど 初めて食べた時のよな 感動はなかったなぁ 

考え付く理由は ウチでよく作ってるからなぁ 李錦記の煲仔飯醤で 
なので その味がスタンダードになっちまって こんなんでした???と思ってしまうよな気がする 
私の中で 香港でしか食べられない味じゃあなくなっちまってる模様 

香港で食べた回数より 自分チで食べた回数の方が 断然多いからねぇ 
シンプルなモノなんで 食べ慣れた味の方が勝っちゃうのかも 

とはいえ また行くと絶対 どっかで食べようとすると思います。
煲仔飯は 私の『香港で食べる好きなモノ ランキング 』 で ベスト3を下ることは無いと思う

永合成餐廳 上環上環蘇杭街113至115號地下 
      営業時間  06:30-16:00 (日曜休み)
 

何で夕方の早い時間に閉まるんでしょう??? 
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by mae_san | 2011-06-27 20:56 | 香港 食べた物


記事内容は当時のものです。現況とは異なる場合がありますので御注意下さいませ。


by mae_san

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